quarta-feira, 22 de abril de 2009

Processo de Degradação da Glicose

A formula quimica da glicose é (C6 H12 O6) ela também é denominda de dextrose ou acúçar do sangue, forma-se naturalmente no alimento ou no organismo pela digestão de carboidratos complexos. Após a absorção pelo intestino delgado, a glicose pode: (1) torna-se disponível como fonte de energia para o matabolismo celular, (2) formar glicogênio para armazenamento no fígado e nos músculos ou (3) ser transformada em triglicerideo para utilização subsequente como energia.
O processo de degradação da glicose é denominado de glicólise:
Quando a molécula de glicose entra na célula, o ATP vai agir como doador de fosfato para fosforilar a glicose, transformando-a em glicose 6-fosfato, esta por sua vez é transformada em um isomero, frutose 6-fosfato que é controlada pela enzima fosfofrutocinase, a molécula de frutose 6-fosfato é transformada em frutose 1,6 difosfato. A seguir a frutose 1,6 difosfato se divide em duas moléculas fosforiladas com três cadeias de carbano.

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